ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
Божиим промыслом послушник, священник-анахорет Вячеслав   7 мая 2022, 20:08  ::
В каких случаях можно крестить, причащать и соборовать людей без сознания? Запрет причащать... безоглядно верить нет нужды, однако если священнику известно, что больной регулярно исповедовался и причащался, то есть жил церковной жизнью, тогда он вправе отступить от «буквы» строгого предписания и напутствовать его Святыми Дарами (как правило, Святой Кровью) при условии, что человек еще способен глотать (при отсутствие надежных свидетельств того, что человек верит в Бога и желал бы причаститься, приобщать Святых Таин нельзя). И каноны разрешают преподать таинство нецерковному человеку без сознания: если тот готовился ко крещению, но по каким-то причинам сделать этого не успел. Тогда его можно крестить. Например, больного по имени Василий можно спросить: «Вас Игорь зовут?» — и если тот отреагирует утвердительно, значит он не понимает, о чем речь (одному Богу ведомая причина, узнать волю Божию). - Лучше однако, чтобы было чуть больше любви, чем строгости... "Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл. 3:1-5). И больного к ногам Спасителя (Мф. 9:1-8; Мк. 2:1-12; Лк. 5:17-26). «Понимаем, что если человек сознательно не жил по-христиански и не обрел Христа, то в безсознательном состоянии он этого уже не исправит, а значит, преподавать ему таинства нельзя». Помним всегда остается молитва.
« предыдущее . следующее »