Гостевая книга фермы "Ореховый сад"
Сайт

Просмотр сообщения

← перейти к гостевой книге
12345   6 июня 2023, 09:27  ::
Игорь Валентинович, а почему предпочитаете мелко порубленной травой мульчировать? Да, она скорее перегнивает, но разве это плюс? Дольше лежит, значит дольше мульча работает, разве нет?
« предыдущее . следующее »
Ответ 6 июня 2023, 13:38
У мульчи несколько задач и я выбираю те её свойства, которые наиболее полезны в данный момент. Главная задача - восстановить здешнюю почву, вернуть в неё жизнь. Для этого почву нужно кормить и подавать еду так, чтобы её удобно было усваивать почвенной микрофлоре и червям. Задача эта решается быстро перегнивающей травой. Убедился сегодня при посадке саженцев пеканов, что хлопоты эти не напрасны: в каждой вырытой яме присутствовали живые и вполне бодрые червяки. На восточном склоне холма множатся кротовые кучки, это верный признак того, что еда для них в почве появилась.
Вторая задача - борьба с ажиной, у которой очень живучие корни. Так просто её не извести, а использовать глифосат не хочется. Если позволить ажине подняться, то она начинает подавлять траву, образуя в местах своего произрастания темные круги оголённой земли. Если же я регулярно кошу траву и не позволяю ажине её подавлять, то ажина становится почвенным удобрением, наравне со скашиваемой травой. Ажину нужно мелко рубить, чтобы на поверхности не оставалось её колючих побегов.
Порубленная трава лучше предохраняет почву от испарения воды ветром из её верхнего слоя и от солнечных лучей. Поэтому использую такую траву для мульчирования приствольных кругов саженцев.
Если траву просто скашивать, то она медленно перегнивает, а новая трава начинает прорастать сквозь слой скошенной ранее. В таком "бутерброде" ножи косилок иногда вязнут, когда не перепревшая длинная трава начинает наматываться на ножи и их оси. До сих пор не могу скосить траву за вольером, потому что месяц назад скосил её там мотокосой.